Cases Reports
Highlighted Cases
Media Alert

Violations in China
Murder and Execution
Torture
Violence Leading to Disabilities
Violence against Women
Psychiatric Torture
Enslavement
Persecution of Families
Violence against Persons with Disabilies
Right to Education
Violence against Foreign Citizens

Cases
Death
Torture
Psychiatric Torture
Religious Intolerance
Freedom of Expression
Arbitrary Detention
Violence Against Children
Violence Against Families
Violence Against Women
Human Rights Defender
Right to Health
Right to Education
Independent Judges and Lawyers
Disappearance

China Reports
Labor Camps
Cases By Province

Refugees
Deprived CitizenShip
Internally Displaced ( IDP )

Publications
Falun Gong Reports
United Nations Reports
Human Rights Reports

Resources
Falun Info. Center
Justice for Falun Gong
Friends of Falun Gong
WOIPFG
United Nations
Home
Пытки в Китае  
Print  E-mail 

Психиатрические пытки в Китае

Множество отчетов

Комитет ООН против пыток выпустил отчет об общей ситуации с правами человека в Китае 28 декабря 2008 года. В отчете сказано: «Комитет озабочен тем, что медицинскими средствами здесь злоупотребляют, чтобы содержать некоторых людей в психиатрических больницах в целях, отличных от медицинских». [1]

После того, как специальный докладчик ООН профессор Манфред Новак нанёс в Китай двухнедельный визит в конце 2005 года, ООН опубликовала доклад о его миссии. В докладе сказано, что 8% из всех случаев пыток, рассмотренных специальным докладчиком за 5 лет, начиная с 2000 по 2006 год, происходили в китайских психиатрических больницах. [2]

Эксперты ООН также отмечают, что случаи психиатрического «лечения» распространились в 23 провинциях из 33 под прямым руководством центрального правительства в Китае. По крайне мере 100 учреждений используются с целью заставить последователей отказаться от своей веры. Очевидно, что такое применение психиатрических препаратов к людям, которые имеют отличное от властей мнение, является хорошо спланированной установкой «сверху», которая систематически выполняется.

Даниэль Б. Боренштейн, президент Американской ассоциации психиатров, опубликовал своё письмо в нью-йоркской газете «New York Times» 27 марта 2001 года под названием «Заключенные в Китае: Перед лицом злоупотребления». Он заявил в статье: «Комитет Всемирной ассоциации психиатров по использованию и злоупотреблению психиатрией реагировал слишком медленно, зная о серьёзных обвинениях касательно заключений последователей Фалуньгун, лидеров союзов и студентов и других, признанных «политически помешанными», в психиатрические больницы, где их подвергают шоковой терапии и психотропному лечению». [3]

Робин Мунро в своей книге «Опасные умы: Политическая психиатрия в Китае сегодня и ее истоки в эпохе Мао» посвятил целую главу злоупотреблениям в психиатрии в случаях с последователями Фалуньгун. [4] В главе «Фалуньгун: Новая мишень злоупотребления в психиатрии», он описывает, как над 42-летней женщиной Тянь Гуйхуа издевались в больнице для душевнобольных Цзяочжоу провинции Шаньдун. Восемь психически больных держали ее, в то время как доктор вводил ей препараты, разрушающие нервную систему. «Позже, ежедневно медсестра спрашивала у Тянь, продолжит ли она практиковать Фалуньгун. На что Тянь отвечала: «Да», и доктор начинал поражать ее электрическими иглами». [5]

Политическое использование медицинских средств в психиатрических больницах

Психиатрическая больница Хучжоу в провинции Цзяньсу — это типичный пример. Сообщения о злоупотреблениях стали поступать вскоре после начала преследования [против Фалуньгун] 20 июля 1999 года. В декабре 2000 года в эту больницу были отправлены здоровые последователи Фалуньгун: Гао Чуаньинь, Гао Сяюнь, Лу Бинлин, Нюй Шуся, Ван Цзинхуа, Мэн Циньцюань, Ван Хуэй и Ван Пин. В марте 2001 года туда также были отправлены последователи Фалуньгун: У Ди, Пэн Чжунмэй, Дин Цзяньхуа, Юань Лиин, Го Цзюаньлин, Бянь Гуйлин, Ван Юймэй, Дун Мэй, Гао Чуньмэй и Ма Цзилин.

Последователи Фалуньгун сообщали, что они теряли сознание, будучи привязанными веревкой, получая разряды электрошока. Их лишали сна, не позволяя смыкать глаз. Другие отхаркивались кровью, их постоянно держали в страхе. Некоторые потеряли своё зрение или слух. У многих случалось повреждение мышц или внутренних органов, потеря памяти, физическое или психическое бессилие, и некоторые из них даже умирали. Один из последователей Фалуньгун спрашивал медработников: «Почему вы кололи и кормили нас этими лекарствами, ведь мы не больны?». А ему отвечали: «Это не зависит от нас, люди «сверху» приказали нам. Мы не хотим обходиться с вами таким образом, но в то же время мы не хотим потерять свою работу».

Длительная практика использования психиатрических пыток

Так как целью этого психиатрического лечения не является выздоровление «пациента», подобные пытки могут иметь место в психиатрических больницах, трудовых лагерях или других местах заключения. Следующее описание случаев смерти напоминает нам о том, что происходит за вуалью развивающейся китайской экономикой.

  1. Чжао Пэйцзе — мужчина 32 лет, родом из деревни Сяонигоу поселка Датун города Жунчэн провинции Шаньдун. Его избивали, пытали и заставляли принимать препараты, разрушающие центральную нервную систему. В результате он стал душевнобольным. Он умер в одиночестве 28 июня 2008 года.

  2. В апреле 2006 года чиновники из полицейского участка города Чиби провинции Хубэй арестовали 69-летнюю женщину Люй Сяолянь и отправили в психиатрическое отделение больницы Пуфан. Там она была жесткого избита. Ей вводили токсические препараты, кормили лекарствами, истощающими человека психически, а также ударяли высоковольтными электрическими дубинками. Они делали это непрерывно в течение 24 часов. В результате женщина потеряла сознание, которое не возвращалось к ней два последующих дня, а её тело стало темным и вздутым от побоев. После того, как она проснулась, она временно потеряла способность говорить. Люй умерла днем 26 октября 2008 года.

  3. Ли Дунцин — женщина 46 лет из города Шэньян провинции Ляонин. Её арестовали и посадили в районный госпиталь для душевнобольных Дунлин в городе Шэньян 24 мая 2008 года. Ей вводили препараты, которые заставили её испытывать сильную психологическую боль.

  4. Г-жа Хань Мин работала на машиностроительном заводе Пиншуэй в поселке Пинба провинции Гуйчжоу. 28 февраля 2001 года она была приговорена к двум годам исправительных работ. В то время как Мин находилась в женском исправительно-трудовом лагере, ей вводили неизвестный препарат, в результате действия которого её тело страдало от физического истощения. Впоследствии ситуация ухудшалась, и она умерла 30 марта 2003 года в возрасте 30 лет.

  5. Г-жа Чжан Уин и её муж У Дяньхуэй родом из города Чанчжоу провинции Цзянсу. Местное отделение общественной безопасности арестовало г-на У в феврале 2000 года. Хотя У и его жена не были психически больны, но после того, как он был освобожден из центра задержания, обоих насильственным образом отправили в больницу Освободительной армии для душевнобольных №102 города Чанчжоу. Г-жу Чжан привязывали к кровати, вводили препараты и насильно кормили, даже притом, что она была на пятом месяце беременности.

С целью скрыть свои преступления мучители обычно сваливают ответственность на жертв. Например, был случай, когда г-жа Мэн умерла после того, как ей вводили ядовитые препараты, а также она употребляла вредные лекарства, размешанные в её еде и воде. Семья Мэн спрашивала у полиции, почему они применяли такие препараты на здоровом человеке. Полицейские ответили: «У неё были проблемы с психикой из-за практики Фалуньгун, и она была психически больной еще до заключения».

И г-жа Мэн — это только один пример из многих тысяч.

  1. http://www2.ohchr.org/english/bodies/cat/docs/CAT.C.CHN.CO.4.pdf
  2. http://www.unhcr.org/refworld/publisher,UNCHR,MISSION,CHN,,0.html
  3. http://www.nytimes.com/2001/03/27/opinion/l-jailed-in-china-confront-the-abuse-574694.html
  4. Robin Munro on Falun Gong (See Page 158)
  5. Ibid. Page 163

Контакты: 619-280-3112

Чтобы отписаться от этой рассылки, пожалуйста, нажмите тут


     
    ©2003-2007 Falun Gong Human Rights Working Group, All Rights Reserved