Cases Reports
Highlighted Cases
Media Alert

Violations in China
Murder and Execution
Torture
Violence Leading to Disabilities
Violence against Women
Psychiatric Torture
Enslavement
Persecution of Families
Violence against Persons with Disabilies
Right to Education
Violence against Foreign Citizens

Cases
Death
Torture
Psychiatric Torture
Religious Intolerance
Freedom of Expression
Arbitrary Detention
Violence Against Children
Violence Against Families
Violence Against Women
Human Rights Defender
Right to Health
Right to Education
Independent Judges and Lawyers
Disappearance

China Reports
Labor Camps
Cases By Province

Refugees
Deprived CitizenShip
Internally Displaced ( IDP )

Publications
Falun Gong Reports
United Nations Reports
Human Rights Reports

Resources
Falun Info. Center
Justice for Falun Gong
Friends of Falun Gong
WOIPFG
United Nations
Home
28 выпуск  
Print  E-mail 
Новостное письмо по правам человека Фалуньгун, выпуск No. 28

Щупальца Китая охватили Россию

Россия депортирует три человека, проигнорировав их статус беженцев по защитой ООН

Версия онлайн здесь.
Версия PDF здесь.

Чтобы отписаться от этого новостного письма, пожалуйста нажмите здесь

28 марта 2007 года чиновники миграционной службы России, проигнорировав статус беженцев ООН Ма Хуэй и ее дочери, а также то, что слушание суда по их делу было назначено на 30 марта, депортировали их прямо в когти тех, от кого они хотели защититься, используя статус беженца. Потом, 13 мая, они схватили 73-летнего беженца под защитой ООН, профессора Гао Чуньманя, чтобы тоже его депортировать. Кажется, что Россия недалеко ушла от своего коммунистического прошлого. Ниже приведены подробные факты внезапной депортации профессора Гао и Ма Хуэй, а также тщетные попытки мужа Ма спасти ее.

Скажите прощай профессору Гао

13 мая, вечером, 5 или 6 российских полицейских ворвались в дом к профессору Гао Чуньманю, конфисковали его паспорт, обрезали его телефонную линию и силой его увезли. Так как у него была больная нога и он не мог ходить, им пришлось нести его; они даже не разрешили ему переодеться или попрощаться со своей женой. Той же ночью они посадили профессора Гао в самолет и депортировали его обратно в Китай, полностью проигнорировав его статус беженца под защитой ООН, а также опасность для его жизни в случае возвращения туда.

Много лет назад Гоа,ипрактикующий Фалуньгун и бывший профессор Университета Цзиньхуа, убежал в Россию. В 2003 году он подал документы на получение статуса беженца ООН.

Ма Хуэй и ее дочь были депортированы до своего судебного слушания

8-летняя Цзинцзин депортирована в Китай в марте

28 марта 2007 года с таким же категорическим презрением, чиновники миграционной службы России пришли в дом к практикующей Фалуньгун госпоже Ма Хуэй в Санкт-Петербурге, схватили ее и ее 8-летнюю дочь, Цзинцзин, и насильно посадили их в самолет в Пекин. Так же как и в случае в Гао, они полностью проигнорировали их статус беженца под защитой ООН, а также опасность для их жизни с случае возвращения назад. Они также не предложили никакой более безопасной альтернативы. В случае, когда принимающая страна отказывается приютить беженца, то ООН должна найти третью страну, которая бы приняла беженца. Однако действия России на корню обрубили подобную возможность.

Согласно показаниям свидетелей, китаец, действующий вместе с российскими полицейскими, был замечен, когда 28 марта сопровождал госпожу Ма Хуэй и ее дочь на самолет из Санкт-Петербурга в Пекин в 7:50 вечера по московскому времени. После прибытия в Пекин, полиция отвезла маленькую Цзинцзин в ее тете, а госпожу Ма они отправили лапы китайских чиновников, ответственных за ее преследование.

Китайская полиция посадила ее под стражу, и отказалась разглашать ее местонахождение родственникам. Позже, они отпустили ее, скорее всего по причине большого внимания международного СМИ к этой истории. В течение нескольких дней, после ее репатриации 31 электронное СМИ сообщило о депортации, включая влиятельную радиостанцию России "Эхо".

Статус беженца под защитой ООН в России не значит ничего

Многие беспокоятся о том, что же случится с этими тремя беженцами ООН, ведь когда интерес СМИ к ним спадет, профессор Гао и госпожа Ма могут подвергнуться аресту, заключению в трудовой лагерь, пыткам и изъятию органов, как случилось со многими практикующими Фалуньгун. Если нет никакой опасности, тогда почему же ООН дает им статус беженца в первую очередь?

Господин Гао получил статус беженца в 2003 году. За последние три года Верховный Комиссар по делам Беженцев при ООН в России признал, что госпожа Ма и ее дочь имеют полное законное право быть беженцами. У них оставалось два дня до 30 марта, когда их статус был бы обновлен.

Непризнание Россией статуса беженца Гао, а также то, что они не дождались два дня до суда госпожи Ма нарушило Конвенцию Против Пыток, которую Россия подписала и обязалась исполнять, а также и международную конвенцию по Гражданским и Политическим Правам.

Еще слишком рано для международных организаций и СМИ реагировать на депортацию профессора Гао. Касательно госпожи Ма и ее дочери Верховный Комиссар по Делам Беженцев выпустил пресс-релиз 30 марта, заявив, что "Верховный комиссар по Делам Беженцев обеспокоен их насильственной депортацией вопреки международным договоренностям Российской Федерации и Закона РФ по беженцам, которые запрещают депортировать ищущих убежища в их страну без окончательного решения по их заявлениям. Российская Федерация подписала Конвенцию 1951 года, которая касается Статуса Беженцев".

Представитель Красного Креста при ООН добавил: "Российское правительство не только нарушило свои собственные законы, депортировав Ма Хуэй, оно также нарушило Европейское Соглашение по Правам Человека и Международное Соглашение по Беженцам. Более того, для репатриации необходимо уведомлять представителя Красного Креста при ООН и адвоката, а также нужна подпись членов семьи".

Господин Барт Стаес (Bart Staes), член Европейского Парламента и бывший Глава Делегации в парламентский Комитет Сотрудничества Россия-ЕС, отправил письмо российскому правительству с призывом остановить репатриации. Стаес сказал, что он "очень обеспокоен тем, что госпожу Ма Хуэй арестуют сразу после выхода из самолета" и боится за ее дальнейшую судьбу, так как "практикующие Фалуньгун погибают каждый день в процессе изъятия органов и распространенных пыток..."

Начиная с субботы 17 марта, российские чиновники незаконно задержали и арестовали многих практикующих Фалуньгун. В каждом случае практикующие пытались использовать свои конституционные права протеста и выражения в непосредственной близости от Китайского посольства в Москве. Семь практикующих Фалуньгун были арестованы 17 марта, а на следующий день еще 22. Источники в России сообщили, что 19 и 20 марта полиция арестовала много людей по всей Москве, не только за распространение правозащитной литературы, но и даже за наличие элементов одежды, идентифицирующих их как практикующих Фалуньгун (например, желтые шарфы со словами, отражающими главные принципы Фалуньгун: "Истина, Доброта, Терпение", написание на китайском языке).

Над депортированными практикующими нависла опасность. В марте 2005 года практикующие Фалуньгун господин Цзян Женьчжен, его жена госпожа Го Жуэй и двое их детей были высланы из Германии прямо в пасть китайской полиции.

Хотя Баварский суд вынес ошибочный приговор, что "Очень маловероятно, что [господин Цзян и госпожа Го]подвергнутся преследованию по прибытию в КитайA", пару подвергли репрессиям как только они ступили на землю. После месяца постоянных угроз 8 апреля 2005 года полиция приговорила господина Цзяна к трем годам исправительных работ в трудовом лагере Бенси.

Очень жаль, что правительства в мире не учатся на ошибках других и не осуждают преследование практикующих Фалуньгун, которое систематически проводит Китай.

Муж госпожи Ма вспоминает о депортации

Ма Хуэй и ее дочь.

Три года назад ООН предоставила моей жене, Ма Хуэй (44 года) и моей дочери статус беженца, так как она практикующая Фалуньгун. Для того, чтобы сохранять статус беженца в России, суд в Санкт-Петербурге должен был постоянно рассматривать ее дело. Следующее судебное слушание было назначено на 30 марта 2007 года.

Около 8 часов утра по московскому времени 28 марта 6 или 7 полицейских пришли к нам домой и забрали мою жену и 8-летнюю дочь, Цзинцзин, и Кристину, русскую девочку, которая была в то время у нас в гостях и играла с моей дочкой. В то время меня дома не было. Около 10:30 утра позвонил иммиграционное отделение моего района позвонило и попросило забрать Кристину из их офиса. Они не собирались держать Кристину, однако сказали, что депортируют мою жену и дочь в Пекин в тот же день.

Вместе с несколькими другими практикующими мы немедленно попытались их вызволить. Мы проинформировали представительства Красного Креста в нашем районе о том, что произошло. Потом пошли в иммиграционную службу, но не смогли найти ответственного. Работники службы сказали нам, что ответственный уехал в международный аэропорт, чтобы проконтролировать депортацию моей жены и дочери, которых держали в аэропорту, чтобы тем же вечером посадить в самолет на Пекин.

Тогда мы немедленно поехали в аэропорт с представителями Красного Креста и адвокатом. Работник аэропорта не подтвердил, что моя жена и дочь были там, и сказал, что не имеет никакого понятия о том, что произошло. Когда мы потребовали встречи с человеком, который поехал в аэропорт, чтобы провести депортацию, он ответил, что не знает о месте его пребывания.

Параллельно с этим представитель Красного Креста и адвокат пытались связяться в Миграционной Службой России. Им ответили, что глава Миграционной Службы России подписал приказ о депортации и что было бесполезно останавливать депортацию. Когда мы попросили работников аэропорта помочь найти Ма Хуэй и Цзинцзин, они сказали, что это не входит в их полномочия.

Мы видели несколько китайцев в аэропорту и подозреваем, что в это были замешаны агенты КПК. Пока самолет не взлетел, у нас не было ни малейшей возможности увидеть мою жену и дочь.

Мы узнали, что полицейский сопровождал мою жену и дочь до Пекина. Это очень странно. Это делает всю историю еще более загадочной. Это говорит о том, что Россия нарушила не только международное законодательство, а также и свои собственные законы в угоду КПК (согласно законам России не один иностранец не может быть депортирован без заключения суда). По последним сообщениям из Китая стало известно, что один из родственников моей жены поехал в аэропорт, чтобы встретить ее, однако не увидел ни ее, ни дочери. Их имен даже не было в списке пассажиров.

Я очень за них переживаю. Я буду продолжать требовать от Миграционной Службы вернуть мою жену и дочь обратно.

Ченьгуан Ли 29 марта, 2007 года


Воссоединится ли когда-то Ченьгуан Ли со своей женой и дочкой? Так как он не осмеливается возвращаться обратно в Китай, а они не могут уехать, увидит ли он их снова? Что случится с профессором Гао? Так как их будущее сейчас в руках КПК, нас остается только надеяться.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

1. Свяжитесь с Посольствами России в вашей стране

http://www.expresstorussia.com/
russian_consulates.html

2. Сеть China-Action

Пожалуйста, присоединитесь к рассылке поддержки. Вы будете проинформированы о наших действиях и событиях в Китае. Пожалуйста отправьте ваш электронный адрес на: project@consciencefoundation.org

3. Инициативная группа "Олимпийская сознательность".

Международное сообщество удостоила Китай чести принимать Олимпийские игры 2008 года. Люди и все страны, которые хотят отправить в Китай сообщение о нарушении прав человека, могут бойкотировать Китайские Олимпийские Игры. Чтобы ваш голос был услышан, вы можете связаться с Олимпийским Комитетом, или связаться с Олимпийским Комитетом в вашей стране.

Написать в Международный Олимпийский Комитет.

International Olympic Committee
Chateau de Vidy
1007 Lausanne
Switzerland
Телефон: (41.21) 621 61 11
Факс: (41.21) 621 62 16


Доклад ООН по Изъятию Органов в Китае

http://falunhr.org/reports/UN2007-org/Torture-UN-07.pdf


Подписать петицию онлайн:

httphttp://falunhr.org/te/index.php?signature=1&lang=russian


Фалуньгун, защита человечности

http://falunhr.org/newsletter/TheLastStand.pdf


Выставка картин:

http://falunhr.org/te/index.php?signature=1&lang=russian


Дополнительная информация

www.faluninfo.ru; www.falundafa.org


Дополнительная информация

Что такое фалуньгун?
Почему началось преследование в Китае?
Текущая ситуация преследования в Китае
Прочитать все новостные письма онлайн

Рабочая группа по правам человека Фалуньгун
9974 Scripps Ranch Blvd. #228, San Diego, California, 92131, United States
Phone: 619-280-5177, Fax: 619-280-4931, E-mail: contact@falunhr.org


     
    ©2003-2007 Falun Gong Human Rights Working Group, All Rights Reserved